Yodda - новости регионов России

История нашего города неразрывно связана с историей «Бердских новостей»

14.02.2017, 17:31
История нашего города неразрывно связана с историей «Бердских новостей»

"Бердские новости" - первая газета, основанная в нашей местности, за плечами которой 85 славных лет, прожитых вместе с земляками.

Образ советского человека

От истоков зарождения первой в Новосибирской области районной газеты «За социализм» идет отсчет истории нашего печатного издания, у которого славное прошлое с хорошими перспективами на будущее, где, как в зеркале, отражается сформированный образ советского человека. Видно все, что было в каждой семье. Листая подшивки, узнаем, что люди жили очень скромно. Стояли в очередях за продуктами по талонной системе. Открываем символы советской эпохи и идеологию.

Вернемся в 1931 год – год основания газеты «За социализм». В стране коллективизация. В Поволжье голод. Детей везут в глубинку, в т. ч. в Бердский детский дом. Первые номера газеты сделаны как под копирку. Борьба за колхозы, против кулачества. Вся подобная информация на первой полосе газет.

Силен тандем «Бердских новостей» и Бердского историко-художественного музея. Музееведы помогают хранить историю нашей газеты. Пополняются фонды музея материалами о газете, во многом благодаря нашим читателям, в т. ч. проживающим в других городах. Они солидарны с нами: газеты прошлых лет так интересны! Каждая заметка - кусочек истории.

«Бердский большевик» (второе название газеты) в военное лихолетье не выходил, появился в 1944 году, но с 1942 года на территории Бердска издавалась другая газета - «Дзержинец» - эвакуированного завода № 296. Она есть в фондах Бердского историко-художественного музея. Подшивки газет есть в библиотеке. Там вы найдете много полезного и интересного!

Пример. Вырезка из нашей газеты из архива первого почетного гражданина Бердска, уникального врача Любови Николаевны Яловой. 1953 год, период до смерти Сталина. В Бердске проходят выборы. Как это было? Заметка. Некто М. Петров пишет: «6 часов утра. Под торжественные звуки государственного гимна Советского Союза опускаются в избирательный ящик первые бюллетени. Первым к урне подошел 18-летний юноша, ученик средней школы Геннадий Школдин, он заметно волнуется. Долго смотрит на любимый портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, но ему не удалось опустить бюллетень первым. Его опередила 53-летняя домашняя хозяйка Евдокия Николаевна Митюшкова. Это она накануне выборов в 7 часов вечера приходила на избирательный участок и убедительно просила разрешения председателя комиссии И. Ф. Ивко остаться на ночь, чтобы утром проголосовать первой. Ее лицо, не по годам еще молодое, светилось гордостью и радостью, ведь она нынче, как и на прошлых выборах, проголосовала первой».

Раньше выборы проходили с 6 утра до 12 ночи. Как шел подсчет голосов?

«В 12 часов ночи председатель участковой комиссии вскрывает урну, члены комиссии тщательно проверяют каждый бюллетень. Часто раздаются возгласы: «С надписью!». В надписях избиратели выражали свои эмоции и патриотические чувства: «Голосую за дальнейший расцвет нашей любимой Родины! За коммунизм!».

Молодая избирательница Филиппова пишет: «Я первый раз в жизни участвовала в выборах. Отдаю свой голос за лучших друзей нашей Родины. За великого Сталина».

«Бердские новости» выступают в роли хранителя истории города, являются изданием, складывающим свою не скандальную, а позитивную и конструктивную мозаику прошлого, чтобы годы минувшие запечатлелись в памяти не потоками слез и терзаний, а серьезной работой и искрами славных дел.

Восстановим историю города?

Первая газета города и городской музей рождают новые проекты. Сегодня мы устраиваем проверку старым газетным заметкам на достоверность. Например, обнаружила Наталия Шапенкова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом, газету «Бердский большевик» за 1945 год, где размещена публикация под заголовком: «Возвращаются земляки с фронта». Там говорится, что «в семью Лоскутовых весь в орденах-медалях вернулись муж и племянник, капитан Юфарев Александр Степанович, оба летчики. Капитан собрался ехать в Москву получать Орден Ленина и золотую звезду Героя. Перерыли все архивы, направили запросы в инстанции по данному факту - не нашли подтверждения, нет такой фамилии среди Героев Советского Союза. То же самое в нашем городе происходит с юбилеями учреждений. Доподлинно неизвестно, когда открылся детсад или школа, нет документов и узнать не у кого, поэтому одни ведут отсчет от момента возведения здания в Новом Бердске, забывая о старом Бердске.

Словом, объединив усилия в поисках исторической правды, музей и газета объединили усилия. Ведь преданность городу и верность поколениям для газеты – это не только в информировании о сиюминутных событиях, важных для современников, но и сохранение правдивого, исторически точного наследия прошлого. Газета ведь в этом вопросе действительно была первой. Первой и остается. Мы, газетчики, считаем, что совместно с историками и музееведами можем и обязаны дать обоснованные ответы на все исторические вопросы.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования