Yodda - новости регионов России

Бердский музей отмечает юбилей

14.02.2017, 17:14

2017 год для Бердского историко-художественного музея юбилейный – он отмечает 50-летие.

Бердский историко-художественный музей – это 3 структурных подразделения, расположенных в четырех отдельных помещениях. 90 выставок в год, плюс музейные чтения, лекции, конкурсы, встречи. Место погружения в историю через музейный предмет, интереснейшие экспозиции и встречи с удивительными людьми в новом Арт-зале и Доме дружбы, знакомящем с традициями разных народов.

В год 300-летия Бердска музей открыл не только «Дом дружбы», что на улице Спортивной, 11, как и Арт-зал, но и «Театр Бирюкова» - мемориальный музей Народного артиста РФ Владелена Бирюкова, нашего земляка. Располагается она на ул. Кирова, 1.

По воспоминаниям ветеранов музея, сбор экспонатов начался в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Актив музея не остановило даже отсутствие постоянного помещения. У истоков музея стояли Леонид Федотов, Клавдия Иванова, ставшая впоследствии директором музея в деревянном двухэтажном здании на ул. Свердлова. На ул. Спортивную, 9, музей переехал в 1988 году благодаря стараниями Евгения Медведева, председателя Совета ветеранов войны города Бердска. В 1990 году сотрудник музея Ольга Ладик приступает к формированию художественного фонда, и музей становится историко-художественным.

В разные годы музеем, ставшим одним из центров культурного просвещения, руководили Нина Аносова, Надежда Савоненко. С 1999 года музею передали фонды ПО «Вега».

Акцент

В честь круглой даты, помимо конкурсов, акций и выставок, БИХМ планируется провести Слет Российских Атлантид, открыть музейный кинозал и Музейную Академию искусств со школами народных ремесел, где можно узнать что-то новое из истории искусств и освоить навыки рукоделия. Посетителей ждут сюрпризы: от бесплатных билетов на выставки до смартфона в подарок тем, кто посетит 50 музейных мероприятий.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования