Yodda - новости регионов России

«Сиббиофарм»: Превратить научную разработку в технологический процесс

10.02.2017, 20:29
«Сиббиофарм»: Превратить научную разработку в технологический процесс

Крупные производители России и зарубежные партнеры признали ПО «Сиббиофарм» как центр компетенции по отработке промышленных биотехнологий «от пробирки под ключ», от научной идеи до уровня крупношмасштабного производства.

Формула успеха – закрепить лидерство

Второй год подряд ПО «Сиббиофарм» побеждает в конкурсе «Лучший трудовой коллектив» в номинации «За лучшие темпы развития». По итогам 2015 года предприятие нарастило объемы производства в два раза, за прошедший 2016-й год было отгружено продукции на сумму более 830 миллионов рублей, рост составил 27 % - это более чем стремительные темпы развития, если учесть непростую экономическую ситуацию в России, считает генеральный директор ПО «Сиббиофарм» Петр Куценогий.

- В целом производственное объединение работает стабильно, ритмично, планово. Количество рабочих мест растет, хотя, конечно, не гигантскими темпами, потому что нам нужно увеличивать производительность труда. Заработная плата увеличивается: и, в первую очередь, у профильных специалистов, биотехнологов. Мы стараемся быть не только конкурентоспособными на рынке, но вообще поднять привлекательность этой профессии. Чтобы у молодых людей была заинтересованность осваивать биологическую специальность и приходить к нам работать.

Суть программы развития ПО «Сиббиофарм» заключается в том, чтобы всегда оставаться на уровне мировых стандартов в области биотехнологий, быть готовыми к любым вызовам экономики, а, главное, выполнить поставленные государством задачи по импортозамещению.

- Сегодня коньюнктура рынка сложилась благоприятно для отечественного производителя, в частности, повернулась лицом к сельском хозяйству. Именно область сельского хозяйства на данный момент получила преференции и импульс к развитию в связи с девальвацией и контр-санкциями. И формула успеха нашего предприятия звучит так: мы должны, по-максимуму воспользовавшись это коньюнктурой, закрепить лидерство в своей области и по мере возможности, его развивать дальше, - констатировал Петр Константинович.

«Промбитех» - инструмент для отработки биотехнологий

Ключевую роль в реализации программы развития ПО «Сиббиофарм» и достижении амбициозных целей бердских биотехнологов принадлежит пилотному цеху «Промбиотех», который совместно с Новосибирским Технопарком был официально открыт в марте 2016 года.

- Роль инноваций в реализации программы – ключевая, ведь для того, чтобы усилить конкурентоспособность предприятия, необходимо на производстве внедрять инновации. Однако последние несколько десятилетий в России сложилась такая ситуация, что есть, к примеру, какие-то разработки у ученых, и есть работающее предприятие крупнотоннажного синтеза, со своей экономикой, технологическими линиями, оборудованием, персоналом. И задача стоит: из научной среды, «от пробирки», перенести технологию на это работающее предприятие, превратить разработку в технологический процесс. К сожалению, это промежуточное звено ушло, ушла система подготовки кадров, отраслевая наука, остались лишь фундаментальная наука и немногочисленные предприятия… И наш пилотный цех «Промбиотех» является тем необходимым звеном, которое позволяет из научной разработки сделать технологию. Оно нам необходимо, это наш инструмент на пути наращивания объемов производства, в процессе решения текущих производственных задач и реализации перспективных разработок. Мы его и развиваем.

Ват вам штамм, сделайте технологию

Как происходит отработка современных промышленных технологий? Петр Куценогий рассказал, какая огромная работа стоит за впечатляющими планами и показателями.

- Не так давно к нам обратились партнеры из Саратова с предложением: «Нам нужен биокатализатор для производства полиакриламида». Они нам предоставили штамм, и мы на своем оборудовании выращиваем из микроорганизмов вещество, которое потом катализирует синтез полиакриламида на химических предприятиях. И теперь мы каждый год производим на 63-кубовых ферментерах этого биокатализатора от 40 до 70 ферментаций. Из нашей биомассы Саратовский завод делает катализатор, поставляет его на завод в Пермь и начал поставлять в Европу. То есть, мы уже опосредованно с нашей субстанцией выходим на внешний рынок. Потому что у европейских производителей есть свои партнеры, для которых они нарабатывают непосредственно сам биокатализатор, а он используется по всему миру. Получается, биотехнологию мы отработали, полностью импортозаместили биокатализатор в России и даже пошли дальше.

Директор ПО «Сиббиофарм» привел другой пример: сейчас в производстве «Сиббофарма» есть биологический продукт по борьбе с личинками комаров, конкурентоспособный на мировом рынке: бактицид. На бердчан вышли представители Бразильского института: «Мы тоже хотим бороться с комарами биологическими средствами. У нас есть похожий на ваш штамм, мы вам можем его предоставить, чтобы вы оценили, сколько он будет стоить у вас на производстве. Или вы наработайте пробную партию вашего штамма и вышлите его нам, мы будем ваш продукт под своей маркой продвигать». В итоге мы отправили наши образцы, планируем сотрудничать с бразильскими партнерами.

А недавно к бердчанам обратились представители компании «Газпромнефть»: «Нам нужен полимер ксантан, используемый в нефтедобыче». Это только в фильмах показывают: скважину пробурили, и нефть фонтаном. Это сложный технологический процесс, и, кроме оборудования, необходимы ряд материалов, которые закачиваются в скважину, чтобы нефть пошла интенсивнее. И на пилотном участке «Промбиотех» отработана технология синтеза ксанатана: 1 кг сухого вещества разводится в 5 000 раз, то есть, из 1 килограмма сухого ксантана получается 5 тонн раствора для закачки в скважину. Партнеры взяли у бердчан партию и сравнили с характеристиками тех препаратов, которые они получают по импорту: они вполне соответствуют требованиям мирового стандарта.

- И теперь возникает вопрос: если у нас есть технология, которую мы отработали, то где производить продукт? Это очень крупное производство. Поэтому сейчас прорабатывается инвестпроект по строительству такого предприятия. Мы на пилотном участке «Промбиотех» отработали биотехнологию, после чего сможем предоставить ее описание, экономическое обоснование себестоимости. Мы готовы написать бизнес-план под это производство со всеми необходимыми параметрами. И под этот бизнес-план есть целый ряд предприятий, которые готовы выделить финансирование, чтобы этот завод построить.

Что из себя представляет ПО «Сиббиофарм» на данный момент? Во-первых, предприятие может гордиться своей линейкой средств биологической защиты растений. Сейчас эта тема все более актуальна в мире. Только что между производственным объединением и зарубежной компанией подписан договор том, чтобы начать продвигать продукты «Сиббиофарма» на рынок Европейского союза, потому что там тенденция отказа от химии в пользу биологии закреплена на законодательном уровне. И здесь препараты бердского ПО абсолютно конкурентоспособны.

- И вторая наша сильная сторона: это препараты, помогающие отечественному кормопроизводству занять передовые позиции. Во всем мире тенденция увеличения использования адсорбентов микотоксинов в противовес применению антибиотиков. И у нас для российского рынка есть уникальный продукт: адсорбент микотоксинов, комплексный, эффективный, но при этом очень привлекательной ценовой категории, и мы его дальше собираемся улучшать... Кроме того, наши силосные закваски, которые применяют для сохранения силосной массы и придания ей новых питательных свойств, тоже демонстрируют взрывной рост по востребованности, они абсолютно конкурентоспособны, даже наряду с импортными. В частности, их начало использовать передовое хозяйство НСО «Верх-Ирмень», а они все берут самое лучшее, импортное, чтобы к ним попасть, надо пройти жесткий отбор.

ПО «Сиббиофарм» действительно уникально, потому что, с одной стороны, это предприятие крупнотоннажного синтеза, с другой, оно обладает очень широкими компетенциями, большой вариабельностью, очень гибким производством. Это позволяет много разнообразных продуктов ставить на производство. Плюс глубокие традиции, опыт высококвалифицированных сотрудников. Первый аргумент, который был озвучен бразильцам: «У нас более чем сорокалетний опыт работы с биопрепаратами».

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования