Yodda - новости регионов России

Анатолий Золотухин: «На «Зарнице» передо мной стоит батальон ребят и 50 офицеров»

10.02.2017, 19:22
Анатолий Золотухин: «На «Зарнице» передо мной стоит батальон ребят и 50 офицеров»

В Бердске сложился активный офицерский корпус, который заявил о себе как реальная общественная сила. Ветераны боевых действий занимаются увековечиванием памяти о погибших, вовлекают молодежь в интересные дела. «Кто, если не мы, расскажет ребятам о мужестве и героизме?» - убеждены они.

Самой активной из ветеранских организаций, работающих в городе, по праву является Бердское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войн и вооруженных сил России, которую возглавляет Кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Мужества, подполковник запаса Анатолий Золотухин, его зам – подполковник запаса, преподаватель ОБЖ, руководитель ВПК «Русичи» школы № 11 Андрей Некрасов. «Представители нашей организации, а также ветеранов войны в Афганистане и Чечне, давно работаем слаженно, единой командой. Планируем присоединить к нашему объединенному совету ветеранских организаций пограничников и чернобыльцев», - говорит по этому поводу Анатолий Золотухин.

Строим памятники, помогаем товарищам

2016 год для объединенного совета ветеранских организаций был особенно напряженным. Главное, что они сделали: сдали в эксплуатацию Мемориал «Воинскому братству защитников Отечества», подарили бердчанам памятник, который увековечил имена бердчан, погибших в локальных конфликтах, а также украсил город.

- Занимаемся мы оказанием помощи членам наших организаций. Разные у людей возникают проблемы: с жильем, здоровьем. Один молодой человек обратился в совет: у него ранение после Чечни, пуля в спине, а инвалидность сняли – надо восстанавливать. И мы начали действовать, если необходимо, то и до Главы города дойдем, спросим с главного врача, почему тянут рязину. Был такой случай: женщина просила отправить сына служить в армию, причем, в десантное подразделение. Я сам этим вопросом занимался, к себе парня прописал, и мы с военкомом Андреем Копачевым отправили его в Уссурийск. А недавно жена пилота Сергея Никифорова, погибшего в Афганистане, озвучила свой крик о помощи: дочери, страдающей лейкемией, потребовалась вторая операция. Наталья Федоровна сама занимается патриотической работой, руководит общественной организацией семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, и тут такая беда. Мы, естественно, не смогли остаться в стороне: собрали несколько десятков тысяч рублей, отвезли…

Февраль – всплеск патриотизма

Главное, на что направлены усилия офицеров запаса: работа с молодежью. 13 офицеров воспитывают патриотов в военно-патриотических клубах в школах. Бывшие военные проводят «Зарницу», профильную смену военно-патриотических клубов «Бердская дружина», идут впереди «Бессмертного полка». На посту № 1 сейчас майор запаса Анатолий Головко поставил работу на должный уровень, специалисты ОДМ на него не нахвалятся, дети им довольны. Кульминацией патриотической работы является месячник гражданственности и патриотизма в феврале.

- Руководитель методического объединения по ОБЖ Игорь Москаленко направил телефонограмму руководству учреждений: «Военные готовы к урокам мужества, беседам на патриотическую тему. Заранее дайте знать, мы распределим людей». Ежегодно представители ветеранских организаций отрабатывают за это время до сорока часов в учреждениях. Человек 10-15 активно вовлечены в эту деятельность. В нашей ветеранской организации вооруженных сил есть 5 военнослужащих, которые прошли обучение через областную организацию и имеют статус «лекторов патриотической направленности».

По списку всех организаций, в Бердске проживает около 500 бывших военных: офицеры, прапорщики, отслужившие более 20 лет. А всего, включая ветеранов боевых действий, афганцев и чеченцев, их около 2000 человек. Самые активные: Александр Левчик, Рахимжан Инамов, Олег Козинченко, Анатолий Головко, Сергей Губин, Сергей Изотов, Валерий Миронов, Анатолий Гридасов, Сергей Чистов.

Чтобы поколением можно было гордиться

Анатолия Золотухина часто спрашивают: «Зачем ему это нужно – бескорыстно отдавать свое силы и время на то, чтобы заниматься с чужими детьми?».

- Нужно это делать или нет? Жизнь рассудит, история покажет, - убежден подполковник запаса. – Во-первых, хочется гордиться молодым поколением, а не вспоминать с горечью о тяжелых 90-х. У меня есть коллега, сына которого убили наркотики. Я сам столкнулся с тем, что может сотворить с детьми улица. И сына моего спасли, прежде всего, офицеры, армия: они вовлекли его в парашютно-десантную службу вертолетного полка. Парень начал прыгать с нашими парашютистами, в показательных выступлениях участвовать. Здесь тренировались спортсмены вооруженных сил России, он с ними ездил на соревнования, сборы, добился успехов на этом поприще. У него прыжков за плечами больше, чем у меня. Сейчас работает в полиции… С другой стороны, мне нравится, что я еще кому-то нужен, что моя робота, мои знания и опыт нужны. Ко мне обращаются. Да, мы ушли в запас: одних посокращали, другие сами ушли. Но мы и теперь не собираемся себя причислять к пожилым людям. И мы видим, что востребованы: я за этот месяц парадную форму надеваю чаще, чем во время службы.

«За нами никому не угнаться!»

По мнению председателя отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войн и вооруженных сил России Анатолия Золотухина, Бердск не зря лидирует по области в патриотической работе: здесь сильны традиции воинского братства, живут особые люди, а еще ветераны ощущают мощную поддержку руководства города.

- Мы с Андреем Некрасовым присутствовали на заседании ветеранской организации ветеранов вооруженных сил НСО, где подводили итоги работы за 2016 год. И когда мы слушали представителей других районов, у нас внутри все кипело: многие жаловались на то, что администрация районов не идет на контакт, учителя не хотят, чтобы ветераны приходили в школы. Мы не выдержали и начали приводить свои примеры. Рассказали, как в «Бердской дружине» участвуют 70 воспитанников школ, 10 офицеров и 10 молодых людей, которые раньше были курсантами ВПК, также участвовали в профильных сменах, а сейчас мы их поставили командирами отрядов. Надо было видеть, как они преодолевали полосу препятствий вместе с ребятами, пели песни у костра… Что на военно-патриотической «Зарнице», на которой я являюсь командующим, передо мной стоит батальон - 450 воспитанников и около 50 офицеров. «Быть такого не может!» - отвечали представители других районов. «Ну, приезжайте», - пригласили мы их. И на 23 февраля, когда мы открыли Мемориал, председатель областной организации ветеранов вооруженных сил и военной службы приехал, побывал на пресс-конференции. А потом сказал: «Да, у вас огромные масштабы работы, для которых Бердска мало. Нам за вами не угнаться!». Я считаю, что все зависит от людей, от их заинтересованности. Вот мы загорелись идеей, нашли сподвижников и сняли фильм к 25-летию вывода войск из Афганистана. А сейчас планируем собрать полную информацию обо всех бердчанах, прошедших Афганистан, и объединить их в книге.

И еще одну идею затеяли воплотить в жизнь председатель ветеранской организации Анатолий Золотухин и его заместитель Андрей Некрасов:

- Мы направили обращения во все инстанции: министру обороны Сергею Шойгу, президенту РФ Владимиру Путину. И наша задача такая: сохранить территорию вертолетного полка и использовать ее на благое дело воспитания детей. Здание оборудовано так, что в нем все можно заниматься военной и спортивной подготовкой, не выходя на улицу. Там есть три столовые, два спортивных зала, в подвале можно оборудовать тир. Территория охраняется, но разрушается, пока все там не рухнуло, надо что-то делать. Если дадут добро, мы бы хотели открыть здесь Кадетский корпус с авиационным уклоном. Если не получится именно авиационный, пусть, наряду с прыжками и полетами, в нем будут присутствовать другие направления обучения: техническое, информационных технологий, транспортное. Пусть это даже будет школа с кадетским уклоном. Главное, получить финансирование Министерства обороны, так удастся обеспечить учреждение материально- технической базой: списанными вертолетами, автоматами, двигателями. Тем более что городу такое дело не поднять. У нас есть много офицеров с высшим образованием, которые только ждут команды, чтобы приступить к работе в кадетском корпусе в качестве преподавателей.

Патриотизм начинается с себя

Когда мы говорили с Анатолием Александровичем о патриотизме, он вспомнил одно из мест службы в Нагорном Карабахе, где, по его словам, было даже тяжелее, чем в Афгане и Чечне.

- Время было непонятное, союз распался, а мы обеспечивали авиационную поддержку в Карабахе: стояли в Кировобаде, возили людей, раненых, продукты. Летчики работали, как каторжные, и не знали, что нас ждет завтра. Один мой подчиненный не выдержал: «Командир, я больше не могу! Летал в Афгане, ни разу не был подбит. А здесь каждый день «борт» дырявый, туда летишь – бьют армяне, обратно летишь – азербайджанцы» И мы сами не знали, за кого мы, где наша Родина и нужны ли мы ей, нас бросали и подставляли, по 3-4 месяца военнослужащие сидели без довольствия. Меня командир армии Азербайджана пытался меня депортировать, требовал, чтобы мы уничтожали армян. Мы оказались между молотом и наковальней. И я тогда сказал своим подчиненным: «Верьте мне, служите мне. А дальше разберемся!». И, может, это громко сказано, но я в тот момент был для них Родиной, и я был с ними до последнего. Направил письмо начальнику штаба, и через неделю нам дали разрешение о выводе семей военнослужащих из зоны конфликта. А потом я уже самостоятельно передислоцировал свою часть в Грузию.

И если говорить о патриотизме, то я приведу два примера: в той критической ситуации все люди высвечивались как на ладони. У меня в части в основном служили азербайджанцы. Но было пятеро солдат-срочников, наших, из Челябинска. Ну, я думаю, события развиваются тревожные, в военном городке семьи, дети, хоть какая-то поддержка будет. А тут прилетела из комитета солдатских матерей комиссия: отец и 4 матери. Их тепло встретили, показали, как солдатики живут, чем питаются, разместили в гостинице. Наутро я приезжаю, а мне дежурный докладывает: «Солдаты сбежали». Оказывается, утром был московский рейс, и эти родители забрали своих парней и увезли домой. Что им часть, люди, общее дело? Я был вне себя: понимаете, они не меня бросили, они своих товарищей бросили! И я такую петицию написал на военкома. И потом мне рассказали, что это письмо было опубликовано в Челябинской газете, только вместо матов стояли точки… А были у меня другие солдатики - трое казахских ребят. А у них уже тогда в Казахстане срок службы в армии составлял год. И я их отправил в отпуск. Потом мы с Азербайджана часть передислоцировали в Телави (Грузию). Так эти три солдатика нашли меня в Телави! Я им говорю: «Вы зачем приехали? Вы по своему закону уже отслужили». А они мне: «Когда вы выедете в Россию, тогда и мы поедем домой». Вот он – незаметный, но настоящий патриотизм.

Один мой друг служил в Риге, когда распался союз. И командир сказал им: «Мужики, разбегайтесь». И они просто разбежались. А у нас было по-другому. И, наверное, хвалить себя не очень красиво. Но если в целом: то армию сберегли командиры таких небольших частей, офицерский костяк, которые не бросились уносить ноги. И я горжусь тем, что не бросил своих там, в Азербайджане, а вернул в Россию. А вообще в армии и на войне встречались всякие: с высшим образованием, академиями, которые спасали собственные шкуры. А другие, без должностей и званий, напротив, жертвовали собой ради своих боевых товарищей. Так что патриотизм начинается с каждого из нас. Подойди к зеркалу, спроси себя: «Чего я стою? Что я сделал полезного?».

Еще один враг – равнодушие и эгоизм

Не могли мы не спросить профессионального военного о нашем будущем: «Как нам одолеть тревожное время? Что нас ждет завтра? В Донбасе опять взрывы и смерти, в Сирии все еще гибнут дети…». «Если постоянно смотреть ток-шоу по телевидению и вникать во все это, то голова лопнет. И ты в итоге побежишь копать себе бомбоубежище», - отметил Анатолий Золотухин.

- А если серьезно по поводу прогнозов, то надо быть полнейшим идиотом, чтобы теперь начать боевые действия с Россией. Это явно будет война на уничтожение. Ведь российская армия сейчас намного стала сильнее, чем в 2010 году. Конечно бардака по-прежнему везде немало, но с вооруженными силами РФ сейчас все вынуждены считаться. Самый простой пример: это Сирия. Когда авиация начала долбать базы террористов, это одно, но когда со Средиземного моря корабли ударили по Сирии, нанесли ракетный удар и попали точно в цель, все сказали: «Этого быть не должно, у русских такого нет». А у нас есть!». Или взять Арктику: туда и финны, и норвежцы пытались залезть, а наши сказали: «Хватит тут ползать», и разбили там целую бригаду. Я видел, какая у них техника, амуниция, обмундирование – самого современного уровня».

По мнению Анатолий Александровича, в России есть другая беда, противоположная патриотизму: равнодушие, эгоизм, когда некоторые хотят все, сразу и много, и думают только о себе, а остальное их не касается. Как с этим бороться?

- Вон сколько случаев: «Скорую» не пустили проехать к больному. Ну, как человеку объяснить, он же изучал правила дорожного движения, должен знать, что все машины, оборудованные мигалками, имеют приоритет перед тобой. Да и с человеческой точки зрения это нонсенс. «Что ты лезешь, уйди!». Или автоледи, которая за права миллион заплатила и сбила человека, гоняя по Москве, еще один мажор на джипе заезжает в университет. Девушка в Бердске, севшая задницей на звезду Монумента Славы… Считаю, что русского человека, у которого нет совести, надо бить по рукам. Иными словами, нравственность надо не только воспитывать, но и защищать законом и жесткими мерами.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования