Yodda - новости регионов России

Горящая мусорная свалка заволокла смрадом новосибирский Академгородок

5.02.2017, 14:51
Горящая мусорная свалка заволокла смрадом новосибирский Академгородок

Тушение пожара на полигоне твердых бытовых отходов ФАНО контролирует МЧС. Выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимые концентрации.

Спасатели следят за пожаром на свалке

В Новосибирском районе между Академгородком и Кольцово горит свалка. Людей беспокоит неприятный запах, также они опасаются причинения вреда их здоровью. Ситуацию взяло на контроль главное управление МЧС России по Новосибирской области.

Полигон твердых бытовых отходов, принадлежащий Новосибирскому научному центру Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций, горит с 30 января. С того же дня названной выше организацией организовано тушение пожара.

— Бульдозерами осуществляется переворачивание залежей мусора, и затем пройденные тяжелой техникой участки засыпаются глиной и заравниваются. Сложность тушения составляет большая площадь и глубина горения, расположение свалки «под склоном», — рассказали в региональном управлении МЧС.

Горящие участки сократились в 10 раз

Для мониторинга состояния окружающей среды к месту горения Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области была направлена химико-радиометрическая лаборатория Центра ГО,ЧС и пожарной безопасности Новосибирской области и лаборатория филиала Центра гигиены и эпидемиологии города Бердска. Проведенными исследованиями установлено, что концентрация паров вредных химических веществ в отобранных пробах воздуха не превышает предельно допустимой концентрации.

Сегодня, к месту пожара была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Специалисты определили, что тактика тушения пожара способом изоляции горящего мусора от доступа кислорода, выбрана верно. Сил и средств для тушения пожара достаточно.

На сегодняшний день силами балансодержателя на засыпку отвала завезено 5200 кубометров глины. Площадь горения сокращена с 600 до 60 кв. метров.

В настоящее время на полигоне остаются незначительные, разрозненные участки горения. Работа инженерной техники продолжается, задымление в зоне полигона — незначительное. Предположительно в ближайшие два дня работы по ликвидации очагов горения будут завершены.

Новости smi2.ru Фото: ГУ МЧС по НСО

Источник: www.kurer-sreda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования