Yodda - новости регионов России

РПЦ соберет миллионный митинг за передачу ей Исаакиевского собора

1.02.2017, 20:43

Священник заявил в прямом эфире: «храм — для молитвы и его незачем делать музеем». У государства и без того много храмов.

Исаакиевский собор

Тему передачи Исаакиевского собора РПЦ обсуждали 31 января в эфире «Вестей ФМ» ведущий Владимир Соловьев и священник Дмитрий Смирнов.

Соловьев: Отец Дмитрий, расскажите, что происходит? Как-то огорчение на огорчении. Просто расставьте все точки над «и». Вот сейчас в Питере никак не затихают страсти вокруг Исаакия. Я вот об одном жалею: интересно, что было бы, если бы это был не собор, а синагога. Предположим, был бы музей в синагоге, а потом мы, евреи, попросили бы, чтобы нам синагогу вернули. Интересно, такая же была бы реакция у прогрессивной либеральной общественности?

Отец Дмитрий: Конечно, другая.

Соловьев: Нет, я понимаю, что меня сейчас можно обвинить в страшном антисемитизме, нам, евреям, это свойственно, но просто такой умозрительный вопрос. Или с мечетью, если бы была такая ситуация? Вот тоже бы вышла прогрессивная общественность и стала бы страстно требовать, чтобы не смели возвращать религиозным структурам мечеть. Вряд ли?

Отец Дмитрий: Думаю, этот номер бы не прошел.

Соловьев: Что происходит вокруг Исаакия и почему? Где роль Русской православной церкви?

Отец Дмитрий: Роль заключалась в том, что митрополит Варсонофий написал прошение губернатору. Вообще, эти переговоры ведутся давно. По-моему, трудно людям, которые принадлежат к нашей культуре по языку, объяснять, что храм — для молитвы. И его незачем делать музеем в силу того, что и в Петербурге востребованность большая церковных площадей, там оно минимальное количество. Строить храмы там невозможно, город весь уже выстроен, только если на окраинах по определенному плану. Я помню диалог с одним работником музея архитектуры, который помещался в Донском монастыре. Он говорит: «Ну как же мы отдадим Донской монастырь церкви, когда здесь у нас ходят экскурсии до 10 тысяч ежегодно народу?» Я говорю: «Вы знаете, что в одно воскресенье здесь придет 10 тысяч того же народа. Что и происходит».

Соловьев: В чем суть письма?

Отец Дмитрий: Вернуть храм Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование. У меня 8 церквей, из них только одна — собственность церкви, остальные все государству принадлежат. Что тут нового? Мы в Кремле служим. Все кремлевские соборы принадлежат РФ. И не понимаю, какие могут быть проблемы для жителей Петербурга? Отныне можно будет бесплатно прийти в храм.

Соловьев: А музейная часть останется?

Отец Дмитрий: Разумеется. А как ее не оставлять? У нас музейной частью является и Троицкий собор Сергиевой Лавры. Ну а как?! Люди приходят. Даже Маргарет Тэтчер, когда она приехала в Россию в первый и последний раз, первым делом поехала в Лавру. А уже потом в Кремль к Горбачеву.

Новости smi2.ru Фото: Википедия

Источник: www.kurer-sreda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования