Yodda - новости регионов России

Отпразднует вековой юбилей бердская школа

1.02.2017, 18:13
Отпразднует вековой юбилей бердская школа

Школе № 4 исполняется… 100 лет! О том, откуда взялась эта цифра и почему школу № 4 можно считать уникальной, корреспонденту «БН» рассказала директор образовательного учреждения Гузалия Павлова.

Тройной праздник

- При подготовке к юбилею – мы должны были праздновать 40-летие со дня открытия школы в том здании, где она сейчас находится – были подняты архивные данные. И выяснилось: первое упоминание об образовательном учреждении датировано 1917 годом! Тогда здание больницы при мельнице купца Горохова полностью передали для организации там школы, - рассказала Гузалия Салиховна. – 100 лет назад в школе было только 4 класса, где обучались дети бедняков, а средней она стала в 1956 году.

Праздновать коллективу придется сразу три юбилея, так как «четверка» переезжала дважды: кроме двух дат, указанных выше, отметят также и 60-летие со дня открытия школы в так называемом старом здании, куда педагоги с учениками перебрались после затопления Старого Бердска из «гороховского помещения». А к трем крупным поводам, добавился и один «негромкий» - в этот праздничный день исполнится три года с момента, как Гузалия Павлова стала директором школы № 4.

Стала родным домом

В том, что «четверка» уникальна, трудно усомниться. Как отмечает Гузалия Салиховна, особое положение школа имеет благодаря своему расположению: в Новом поселке это образовательное учреждение – единственное, так что на него возложены функции одного из культурных центров территории. Кроме того, школа находится в лесопарковой зоне, что помогает создать для учащихся идеальные условия. На территории имеются уличные тренажеры, туристическая полоса препятствий. И все это ценят бердчане – за последние три года школа «приросла» по численности надва класса: сейчас в ней обучается 290 ребятишек. И с каждым годом они становятся успешней: растет успеваемость, дети участвуют в мероприятиях самых разных уровней и все чаще завоевывают призовые места.

Другой важный момент связан с проведенной здесь в 2012 году реорганизацией – в школе были открыты две группы детского сада, а чуть позже к «четверке» присоединили и весь детский сад «Ромашка». Теперь 190 дошкольников оказались под крылом коллектива школы и детского сада.

- У нас есть уникальная возможность строить образовательный процесс на принципах преемственности – в садик приходят дети с 2 лет: учатся, занимаются спортом, участвуют в творческих мероприятиях, а затем почти все выпускники остаются в школе – в прошлом году 89% ребят продолжили обучение в «четверке». И для них смена статуса не стала стрессом, не потребовалось тратить время на адаптацию, потому что школа для первоклассников давно стала родным домом.

Патриотизм и молодость

Еще одна особенность школы № 4 – это молодой коллектив: средний возраст педагогов составляет 35 лет.

- Конечно, для школы – это ответственность, но молодые педагоги постоянно работают над повышением квалификации, - отмечает Гузалия Павлова. – В коллективе сейчас трудится 90 человек: среди них 24 учителя (первая категория – у 62% педагогов) и 17 воспитателей (высшую и первую категорию имеют 67% педагогов). Наши работники постоянно обучаются на различных курсах, участвуют в конкурсах профмастерства. В. 2015 году Вета Осанова заняла первое место в городском конкурсе молодых педагогов «Траектория успеха». Татьяна Тимофеева стала второй в Международном сетевом конкурсе «Моя группа» в номинации «Развивающая среда»; Ольга Левашова заняла третье место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший музыкальный педагог»; Елена Ливинская завоевала диплом победителя II степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов.

Другая изюминка учреждения – здесь развито патриотическое направление. При школе действует военно-патриотический клуб «Орленок» (руководитель – Сергей Осипов), где занимается 50 курсантов. Они регулярно несут вахту Памяти на Посту № 1, участвуют в городских и областных мероприятиях, имеют награды разных уровней. Здесь успешно реализуется физкультурно-оздоровительное направление - за первую половину учебного года проведено 32 спортивных мероприятия, функционируют кружки и секции: «Волейбол», «Баскетбол», «Шахматы», «ТХЭКВОН-ДО», «Основы физической подготовки».

В «четверке» активно совершенствуется инновационная деятельность. С января 2015 года по август 2016-го школа участвовала в реализации регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в образовательных учреждениях НСО» в качестве пилотной площадки. В 2015 году проекты «Сетевое взаимодействие при организации физкультурно-оздоровительной деятельности» и «Зелёная школа» признаны муниципальными инновационными площадками. Свой опыт работы по внеурочной деятельности педагоги представляли на «УчСибе» в 2016 году.

Юбилей четвертой школы будут праздновать 3 февраля в здании учреждения, начало – в 15.00. На встречу приглашаются все, когда когда-либо имел отношение к «четверке».

Доска почета

Школа, в которой работать легко

На протяжении 27-ми лет работает в четвертой школе педагог с большой буквы Лидия Тушина. Жизнь женщины крепко-накрепко связана с «четверкой». Она ведет сразу несколько предметов: географию, ОБЖ, технологию, самоопределение. И такая нагрузка дается ей легко, ведь Лидия Николаевна – человек энергичный и инициативный. «Четвертая школа – особенная, она домашняя, мы все тут друг друга знаем. Мне легко здесь работать», - говорит она.

Лидия Тушина сама является выпускницей четвертой школы – в первый класс она пришла учиться в 1967 году. И классным руководителем у нее была Людмила Осадчих, легенда этого образовательного учреждения. Именно она привила Лидии Николаевне любовь к профессии педагога.

- Наш класс стал первым выпуском именно в новом здании, - вспоминает она. – Когда мы учились в 10 классе, было решено строить новую школу. И мы дружно приходили сюда и занимались строительными работами. А уже через 13 лет я вернулась в свою школу работать учителем.

В итоге Лидия Тушина была педагогом и у детей своих одноклассников, и у детей выпускников, которые привели к ней уже своих ребятишек… Ей всегда удается заинтересовать своих подопечных, поэтому ее ученики всегда входят в число активистов школы.

Именно благодаря Лидии Тушиной и ее классу во дворе школы был установлен памятник трижды Герою СССР Александру Покрышкину. И вот как это произошло: в год столетия А.И. Покрышкина было решено провести экскурсию к месту, где был установлен памятник герою. А он находился тогда в заброшенном пионерском лагере – и ребята обнаружили его и решили привести в порядок и забрать в школу. Был написан проект, получен грант – и бюст перевезли в «четверку». «Все лето, забыв про отпуск и каникулы, мы приводили его в порядок, придумали, как сделать новый постамент. И летом 2014 года состоялось открытие памятника», - говорит она.

На своем месте

Анна Козаренко представляет поколение молодых педагогов четвертой школы. Она также когда-то училась в стенах этого образовательного учреждения. Трудиться здесь учителем русского языка и литературы она пришла в 2008 году.

- Помню, как пришла в школу на выборы и мне предложили здесь работать. Я ответила, что уже трудоустроена, работаю секретарем руководителя. А потом приехала на свою секретарскую работу и расплакалась: поняла, что занимаю чужое место, а меня в родной школе ждут. В итоге уволилась. И не жалею об этом. Не помню, чтобы мне было здесь сложно, помогали все: и учителя, и администрация. Я даже начала работать в том кабинете, в котором когда-то училась, - говорит она. - Школа в нашем поселке – это как градообразующее предприятие, здесь располагаются кружки и секции. Мы все друг другу родные и в школе, и в микрорайоне. Поэтому у нас особая миссия: не только обучать и воспитывать учеников, но и помогать в трудные минуты, как настоящая семья.

Сейчас Анна Александровна вместе с учениками выпускает школьную газету «Твердая четверка». С ребятами она организует тематические концерты, в рамках которых школьники готовят творческие номера. И такие «праздники души» они всегда стараются приурочить ко дню рождения педагога – так и говорят: «Мы вам дарим концерт в подарок». И как признается учитель, лучше подарков она не получала.

Учатся поколениями

Ученица 11 класса Алена Тимофеева – живое доказательство того, что в школе № 4 учатся целыми поколениями. Она занимается здесь с первого класса, это же учебное заведение оканчивали ее родители, дедушка, здесь грызет гранит науки ее брат. «Школа для меня по-своему родная», - говорит девушка.

Ее учителя пророчат ей будущее педагога, однако Алена планирует связать свою жизнь с оптотехникой. Уже сейчас ученица выступает с докладами на конференциях в НГПУ. Очередная научная работа, которую Алена проводит, предполагает обработку большого объема информации – она составляет социальный портрет ученика четвертой школы.

Обращение директора школы № 4 Гузалии Павловой:

- Юбилей – это всего лишь очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить новые задачи. Несмотря на значительность даты, по сути своей, школа наша ещё молода и в ней сегодня бурлит напряженная, динамичная, творческая жизнь.

Искренне поздравляю всех с юбилеем нашей любимой школы!

Но особые слова поздравления сегодня тем, кто стоял у истоков, зарождал и развивал традиции школы, дал путёвку в жизнь многим поколениям выпускников. Уважаемые ветераны педагогического труда школы № 4 я желаю вам крепкого здоровья, бодрого духа , неиссякаемой энергии, тепла и благополучия в доме. Спасибо вам за то, что вы всегда рядом с нами.

Ведь наша сила в единстве! Я твёрдо верю, что мудрость ветеранов педагогического труда, целеустремлённость коллектива, творчество воспитанников детского сада, активность школьников, поддержка родителей, сотрудничество с общественностью будут способствовать развитию, ставшей нам родной школы № 4.

Высоких достижений, новых творческих побед и начинаний тебе, школа № 4!

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования