Yodda - новости регионов России

Около 140 млн рублей должен за газ главный поставщик тепла в Бердске

31.01.2017, 11:59

Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превысила1,5 млрд рублей. В числе должников «Газпрому» бердский КБУ.

Котельные Бердска частично работают на газе

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», подводя итоги работы компании в 2016 году, отметило, что в полном объеме выполняет обязательства по бесперебойным поставкам топлива, несмотря на то, что ситуация с выполнением потребителями своих обязательств по оплате последние два года только ухудшается.

За 2016 год суммарная дебиторская задолженность всех потребителей увеличилась на 236,8 млн рублей (или 18%) и превышает 1,54 млрд. Более 50% в общей структуре задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона. Задолженность этой категории потребителей выросла за год на 17% и составляет 780,5 млн рублей. Ещё порядка 44% (или 678,1 млн рублей) составляет задолженность промышленных предприятий.

— Из года в год практически не меняется состав самых «крупных» должников, периодически они лишь обгоняют друг друга. Так, на 01.01.2017 г. задолженность ФГУП «УЭВ» составляет 260,9 млн рублей, до 206 млн рублей выросла задолженность ООО «СибТЭК», МУП «Комбинат бытовых услуг» (Бердск) — 138,1 млн рублей, ФГУП «Энергетик» — 136,3 млн рублей, МУП «Теплосервис» — 74 млн рублей, ООО «Генерация Сибири» — 71 млн рублей, ООО «Татарская тепловая компания» — 30,6 млн рублей, АО «Завод «Экран» — 25,9 млн рублей, МУП «ЖКХ г. Барабинска» — 19,5 млн рублей, ООО «Чановская тепловая компания» — 12,5 млн рублей, — сообщили в пресс-службе компании во вторник, 31 января.

Среди основных причин образования задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ были отмечены: несоответствие экономически обоснованных расчётных и утверждённых тарифов на теплоэнергию; нецелевое использование теплоснабжающими организациями денежных средств, поступающих в счёт оплаты за тепло; непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего и изношенного оборудования и сетей; наличие недобросовестных посредников в системе расчётов за коммунальные ресурсы, а также практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.

Начало 2016 года ознаменовалось вступлением в силу федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно ужесточившего ответственность должников за несвоевременную оплату потреблённого газа. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировки — пени теперь высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже».

В качестве одного из оснований для полного ограничения подачи газа предусмотрено полное или частичное неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенные потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев. Для частичного ограничения подачи газа — совершение указанных действий более 2 раз в течение 12 месяцев. Причём введенное ограничение подлежит отмене только после погашения задолженности при условии оплаты потребителем всех расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

В 2017 году в рамках мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ и укреплению платежной дисциплины будут усилены претензионно-исковая работа, взаимодействие с правительством области и органами муниципальной власти, а также координация с газораспределительными организациями по приостановке подачи газа предприятиям.

Что касается населения, задолженность неплательщиков-физических лиц за 2016 год увеличилась на 11% и превышает 84,8 млн рублей.

Новости smi2.ru Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования