Yodda - новости регионов России

Бердск и НСО: нетипичная зима

28.01.2017, 19:55

Крещенских морозов в этом году не было. Ожидать ли от погоды и дальше каких-то сюрпризов?

Морозов не будет?

Синоптики отмечают: наступившую зиму сложно назвать стандартной. Многое из того, что обычно свойственно этому периоду, не произошло: во-первых, осадков выпало в разы больше нормы, во-вторых, первый снег не растаял, как это обычно происходит, а сразу же «лег», став постоянным. И, наконец, не было привычных всем крещенских морозов.

Анна Лапчик, начальник регионального гидрометцентра, отмечает, что морозы на Крещение в этом году не ожидались. И такого рода перемены объясняются следующим образом: есть волна холода, которая климатически прослеживается в регионе, однако, она не каждый год наблюдается именно в определенный период.

- В регионе на этот раз будут преобладать западно-восточные, а в отдельные дни и юго-западные переносы воздушных масс, поэтому говорить об арктических вторжениях, которые как раз несут за собой экстремальные морозы, мы пока не готовы, - рассказывает специалист.

Она советует не увлекаться народными приметами, чтобы понять, какой будет погода. Все они проверялись специалистами, в результате те пришли к выводу, что оправдываемость поверий составляет порядка 30-50%. Более того: эпоха, когда они возникли, была иной, как и климат. Следовательно, не стоит «прикладывать» народные приметы, большинство которых зародилось в европейской части России, к реалиям современного мира.

Погода изменится

Известно, что синоптики ожидают от марта температур, которые превышают привычные на один-два градуса. Но говорить о точных прогнозах на весну пока еще слишком рано, зато о конце января – в самый раз. Отмечается, что умеренно морозная и спокойная погода преимущественно без осадков изменится: все чаще через регион будут проходить фронтальные атмосферные фронты, которые будут нести с собой облачность, осадки, усиление ветра и повышение температурного фона. «Ожидаются температурные «качели»: в отдельные дни будет наблюдаться температура в -5 и -10 градусов, а затем - 10 и -15», - говорит Анна Лапчик.

По ее словам, ушедшая неделя по своим погодным «составляющим» как раз была близка к типичной январской семидневке в Сибири. А наступившая как раз отличается уже западными проявлениями, так происходящие процессы не являются типичными для зимы в нашей области:

- Иногда бывают такие нарушения. Но месяц на месяц не приходится. Вспомните ноябрь, когда наблюдались жесткие погодные условия. Они опять же были нетипичными для нас – тогда произошло вторжение арктического холодного воздуха с низкими температурами с севера, - говорит эксперт.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования