Yodda - новости регионов России

Задерживали на «Марше миллионов» за «неправильные лозунги»

28.01.2017, 13:06

«Какие неправильные лозунги?» — удивился адвокат. «Которые не предусмотрены на митинге», — сказал господин Колмаков и привел пример: «Долой полицейское государство».

«Марш миллионов». Разгон Болотной площади. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Сотрудники полиции 27 января выступили на заседании суда по делу Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. Свидетели дали показания, характеризуя события на шествии, вылившиеся в столкновения митингующих с правоохранительными органами. По словам одного из полицейских, он задерживал людей за «неправильные лозунги».

27 января в Замоскворецкий районный суд Москвы на заседание по «болотному делу» явились восемь сотрудников ГУ МВД по Москве, принимавших участие в обеспечении охраны общественного порядка у Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда по улицам Москвы прошло шествие «Марш миллионов», которое должно было закончиться митингом на Болотной площади. Подсудимый — 31-летний житель Астрахани Максим Панфилов обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, Максим Панфилов задержан 7 апреля 2016 года. По версии следствия, во время стычек демонстрантов с силами правопорядка на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года он, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, сорвал шлем с головы сержанта полиции. Эксперты Института психиатрии им. Сербского признали Максима Панфилова невменяемым на момент совершения преступления. Пришедшие сотрудники полиции не первый раз выступают свидетелями на судах по «болотному делу». Они давали показания, в частности, на суде по делу Артема Савелова и Ивана Непомнящих, обвиняя их в причинении насилия. В зале заседаний прокурор зачитала часть ранее данных ими показаний. Говоря о событиях пятилетней давности, сотрудники полиции уже с трудом вспоминали детали. Александр Леонтьев рассказывал, что люди на шествии «почему-то уперлись в оцепление ОМОНа и не хотели уходить в сторону Болотной площади», хотя «сотрудники полиции в мегафон просили людей уходить направо».

Когда люди прорвали цепочку бойцов, начались их задержания, а в сотрудников полиции полетели камни и бутылки. «Я видел, как прилетел здоровый кусок асфальта. Еще упал рядом кусок арматуры — очень интересный, с точками-наварами на нем, чтобы больший ущерб нанести. Мы его потом рассматривали»,— говорит господин Леонтьев. По его словам, прорвавшиеся люди стояли и радостно скандировали лозунги. По мнению его коллеги Александра Гоголева, часть демонстрантов прошла метров 60 в сторону Кремля.

«Сотрудник полиции Виктор Колмаков заявил, что задерживал тех, кто кричал »неправильные» лозунги».

Адвокат Максима Панфилова Сергей Панченков пытался выяснить, на каком основании полицейские решали задерживать демонстрантов. «Мы брали тех, кто двигался (в сторону Кремля)»,— сказал господин Гоголев. Сотрудник полиции Виктор Колмаков заявил, что задерживал тех, кто кричал «неправильные» лозунги. «Какие неправильные лозунги?» — удивился адвокат. «Которые не предусмотрены на митинге», — сказал господин Колмаков и привел пример: «Долой полицейское государство». «Для ЕСПЧ достаточно»,— кивнул Сергей Панченков и тут же извинился перед судьей. Адвокаты ранее подали жалобу Максима Панфилова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение ст. 3 и ст. 5 (право на гуманное обращение и право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и суд ее уже принял к рассмотрению. «В ближайшее время мы подадим новую жалобу в ЕСПЧ»,— пояснила “Ъ” второй адвокат господина Панфилова Мария Куракина.

Ранее ЕСПЧ уже рассматривал ряд жалоб от осужденных фигурантов «болотного дела» — Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина и Ярослава Белоусова и вынес решение о наличии нарушений прав человека. Сейчас ЕСПЧ готовится к рассмотрению жалобы антифашиста Алексея Гаскарова, который был осужден на три с половиной года за участие в массовых беспорядках на Болотной площади и за применение насилия по отношению к полицейскому (тянул за ногу).

Источник: Коммерсантъ

Новости smi2.ru Фото: Евгения Фельдмана/Новая газета

Источник: www.kurer-sreda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования