Yodda - новости регионов России

Интеллектуалы Бердска посетили две столицы

27.01.2017, 16:12
Интеллектуалы Бердска посетили две столицы

С 3 по 7 января пятерка эрудитов Бердска гостила в Питере и Москве.

Три тура – три поездки

Невероятные приключения сибиряков в двух столицах в январе 2017 года стали известны бердчанам в минувший четверг, 26 января 2017 года. Узнать подробности смогли участники «круглого стола», прошедшего в управлении образования.

Игорь Чупин, Эдуард Сосновский, Роман Иваненко, Семен Хоменко и Антон Войтих – так зовут парней, входящих в пятерку лучших знатоков истории, членов команды -победительницы городского брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска – патриоты России».

Стартовавший в 2014 году по инициативе общественной организации «Союз женщин города Бердска», брейн-ринг завоевал популярность среди молодежи и студентов, получил статус городского мероприятия, цель которого – активизировать интеллектуальное движение бердчан. Первые две команды-победительницы (команды школы № 13 и Православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского) ездили в Москву. «Эрудит» - команда Бердского электромеханического колледжа, возглавляемая завотделом по воспитательной работе Вячеславом Бобровским, которая уверенно вырвалась вперед в финале третьих интеллектуальных игр, заслужила поездку в Санкт-Петербург. В момент путешествия ребята вместе с руководителем побывали в Москве и Санкт-Петербурге, напитались новыми впечатлениями и знаниями. Глубже поняли суть изречения «Я знаю, что я ничего не знаю», и захотели углубиться в историю края, страны. Об этом они рассказали, отвечая на вопросы прессы и сверстников.

Директор колледжа Раиса Устинова, председатель Союза женщин города Бердска напомнила, что в игре, начиная с 2014 года, поучаствовали 45 команд (236 участников и 45 руководителей), на базе трех школ прошло 9 туров, и для каждого бердчане приготовили по тысяче вопросов. Темы состоявшихся интеллектуальных игр : история Отечества, Великая Отечественная война, тема материнства в контексте военного лихолетья. А интеллектуальные игры 2017 года, подготовка к которым уже стартовала, будут посвящены 80-летию Новосибирской области. Тема: «НСО в истории страны». Отметила, что поездки команд-победительниц осуществляются за счет выигранных Союзом женщин городских и областных грантов, спонсорской помощи и всесторонней поддержки администрации города. Так, на поездку в Питер из бюджета города на транспортные расходы группы команды «Эрудит» было выделено 68 тысяч рублей. И сердечно поблагодарила всех за поддержку. А также сообщила, что 3-5 февраля команды, занявшие 2 и 3 место, лучшие игроки брейн-ринга поедут на экскурсию по НСО, а именно – в Колывань.

Поделились впечатлениями

Роман Иваненко рассказал, что ему понравилась идея поездки в Питер, ведь там столько памятников, они восстанавливаются, и увидеть город своими глазами – это круто, поездка была захватывающей. Семен Хоменко признался, что его поразили Исаакиевский и собор и Храм Спаса на крови. Антон Войтих поделился, что больше всего впечатлил Петергоф, и хочется вернуться туда летом. Всех заворожил Невский проспект, особое место, как и тот дом, на нем стоящий, с табличкой-предупреждением, что во время артобстрелов здесь самое опасное место, и невозможно современникам, живущим под мирным небом, устоять возле нее долго – хочется отойти на безопасное расстояние. Так сильно и близко там впечатление о, казалось бы, далекой уже войне. И чувствуется, что память о блокадных днях жива, и ленинградцы – действительно, особенные люди, несущие свой духовный подвиг и заслуживающие восхищения.

Ключевая роль региона

После поездки у ребят возникло желание глубже изучать историю и встретиться с блокадниками Бердска и защитниками Ленинграда. Эта встреча уже состоялась в момент юбилейной даты снятия блокады, а также намечены классные часы в стенах колледжа, в возрожденном недавно музее истории БЭМК. Многое запомнилось ребятам в Москве и Питере: и Красная площадь, то кишащая народом, то совершенно пустая, и мавзолей, и Кремлевские стены; а также легендарный крейсер Аврора, и «Медный всадник», и рыцарский зал «Эрмитажа»…

До этого никто из эрудитов никогда не был в городе на Неве и в столице России. Это удалось сделать благодаря брейн-рингу, поддержке города. Возвращаясь из поездки, встречаясь за «круглым столом», ребята еще раз осознали, что живем мы в уникальном месте, что Новосибирская область и наш областной центр – город, который во время Великой Отечественной войны стал первым помощником Москве, стране в спасении экспонатного фонда Эрмитажа, других музеев. Сосредоточием культурного наследия и точкой роста для этой сферы.

Главы Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, что быть патриотами значит понимать и чувствовать, любить, гордиться матушкой-Россией. Поделился впечатлением, что когда держал в руках блокадные карточки, видел осьмушку хлеба, был поражен, как возможно было прожить на этом скудном пайке и работать у станка круглые сутки?! Но ведь работали! Евгений Анатольевич вручил благодарственные письма людям, оказывающим содействие в организации игр и поездок команд-победителей по городам-героям.

-Главное не победа в брейн-ринге и путешествие – это лишь уроки истории, что запомнятся на всю жизнь, - отметил Глава. – Важно следовать поставленным целям, уловить связь между событиями, понять, что мы едины, и от нас зависит, насколько глубоко будут знать, уважать историю нашей местности, страны последующие поколения. Расколоть общество очень просто. Защищать Ленинград, Родину, ценой свой жизни удерживать город, сохраняя верность ему, - это подвиг для защитников Ленинграда и детей блокады, и они должны знать, что мы им благодарны, что жива наша память.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования