Yodda - новости регионов России

Оценив прошлое, будем писать новую историю

26.01.2017, 11:10
Оценив прошлое, будем писать новую историю

Церковь и государство должны сотрудничать во благо народа и страны, отметил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на парламентских чтениях, которые прошли в Бердске на прошлой неделе.

Верующие – это мы с вами

Подобные встречи с общественностью Бердска стали традиционными: парламентские чтения проходят во второй раз. И главная задача их повышать образовательный и культурный уровень горожан, констатировал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

- Наша задача рассказать о взаимоотношении церкви и государства за столетний период, о том, кто такие верующие. Их в нашей стране большинство. Они так же, как все, трудятся на предприятиях, в сельском хозяйстве, платят налоги, растят детей, служат в армии, также защищены законом. Когда закон РФ провозглашает, что церковь отделена от государства, то это значит, что в госструктурах у нас нет священников. Некоторые ошибочно считают, что этот закон провозглашает дискриминацию граждан РФ по религиозному признаку, что с убеждениями верующих не нужно считаться. Так действительно было в советское время. Однако недавно на заседании межрелигиозного совета Президент России Владимир Путин сказал, что теперь этот закон надо понимать как сотрудничество церкви и государства на благо народа и страны.

Глава Новосибирской Митрополии Тихон выступил в Бердске с докладом «Эволюция нравственности», в котором изложил церковный взгляд на события 20 века, особо подчеркнул, что этим событиям необходимо дать нравственную оценку.

- Сейчас, в свободной демократической стране, мы эту тему поднимаем. И не для того, чтобы перессориться всем – потому что из наших родителей кто-то был «белым», кто-то «красным», богатым или бедным, а для того чтобы их осмыслить правильно и не совершать больше ошибок. Потому что незнание своей истории тоже приводит в тупик. Мы не можем строить новую Россию, не уяснив для себя, какие процессы проходили в старой России.

Православие помогло сохранить идентичность

Владыка Тихон напомнил о нравственных преступлениях начала 20 века, когда кровопролитие и насилие оправдывались интересами революции. О гонениях на церковных служителей и разрушениях храмов.

Несмотря на то, что положение у церкви было очень сложным, но все равно существовали духовные семинарии, академии, рассказал Митрополит. Особенно всех отрезвила Великая Отечественная война: когда Сталин узнал, что немцы на оккупированных территориях открывают храмы, он в противовес этому вызвал наших митрополитов и также порекомендовал им в Троицко-Сергиевой лавре и других храмах открывать духовные семинарии. И они действительно были открыты, и победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне была нашей нравственной победой. А потом снова в 60-ые годы последовало массовое закрытие монастырей и церквей. «В коммунизм мы религию не возьмем!» - заявил руководитель страны Хрущев. В те годы Патриарх Алексий 1 утверждал, что именно русская православная церковь содействовала объединению Руси, была опорой государства во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, нравственному становлению народа. О варварском отношении к патриотическим памятникам говорил Юрий Гагарин: «Что же мы сделали - взорвали Храм Христа Спасителя! О какой нравственности можно говорить?».

В дальнейшем все больше людей стали понимать, что борьба с церковью - это тупик, а не развитие. После празднования 100-летия Крещения Руси, менее чем за 10 лет, святое Крещение приняли более 30 миллионов человек, только в Новосибирске покрестили около миллиона сибиряков. Однако во время перестройки проблемы духовно-нравственного обновления обострились, с Запада хлынуло сектантство. А чуть позже телевидение и интернет стали проводниками идеологии вседозволенности…

- Безобразные пляски в Храме Христа Спасителя группы, наименование которой называть не хочется, совпавшие по времени с грустной акцией – так называемым «крестоповалом» в Киеве, приведшем к Майдану. Потом шумная попытка продавить показ кощунственного спектакля в нашем городе… Все это говорит о том, что попытки отменить культуру не прекращаются, и все это делается под предлогом свободы творчества и защиты прав человека.

…Так что наша история богатая, насыщенная, конечно, в ней было очень много печальных фактов. Но теперь мы ее уже просто изучаем, осмысливаем и стараемся не допустить раскола общества. Все мы: представители разных религий и сословий - разные, и мы хотим оставаться все-таки единым народом, подчеркнул Митрополит Тихон и подвел итог сказанному: «Благодаря православию, в бурный 20-й век Россия сохранила государственную идентичность. Школа должна не только обучать, но и заниматься воспитанием, так как образование не может быть нравственно нейтральным. Всех нас объединяет многовековая история, и дети должны помнить подвиг защитников, сохранивших независимость Родины».

Получая Нобелевскую премию, Александр Солженицын сказал, что причина страшных бед 20-го века в России кроется в словах, которые он слышал от стариков: «Люди забыли Бога!».

Вопрос-ответ: В Бердске жизнь налаживается, но храмов маловато

Участники парламентских чтений ответили на вопросы слушателей, которые очень живо включились разговор о нравственности и бездуховности, правде и свободе, высказали интересные предложения.

Заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Диканский сообщил, что с администрацией Бердска намечены планы по реализации мероприятий патриотической направленности, а главное, продвижению предмета «история», как приоритетного в школьной программе. Вплоть до того, чтобы его сделать обязательным при сдаче ЕГЭ и поступлении в вузы. «Потому что если человек не знает своей истории, у него явно сбита система координат и ценностей. А они у нас должны быть патриотически настроенными».

Представители отдела физкультуры и спорта просили Митрополита привести примеры взаимодействия духовенства, власти, общества в реализации социальных проектов, в работе с молодежью.

- В данный момент один из самых больших отделов Епархии - церковной благотворительности и социального служения. В первую очередь, это окормление людей без определенного места жительства. Создан Епархиальный центр, в котором обслуживают людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, через него прошло около 3000 человек. Епархия открыла несколько реабилитационных центров для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Работаем мы в полиции и армии; в военных частях служат наши священники, недавно открыли храм в штабе 41-ой армии. Работаем во всех 16-ти колониях, находящихся в НСО: наши визиты и присутствие священников влияет благотворно на духовное состояние заключенных и атмосферу исправительных учреждений. Почти в 30 медицинских учреждениях области есть часовни, работу ведут 18 сестричеств милосердия, объединенные в ассоциацию. Например, в паллиативном отделении Барышевской больницы они помогают ухаживать за тяжелобольными детишками, нуждающимися в круглосуточном уходе. Проводим с 10-ю спортивными ассоциациями соревнования по разным видам спорта…

Журналисты попросили уточнить, какие кадровые перестановки произошли в Бердском православном приходе. Особенно их интересовало, куда убирают протоиерея о. Василия Бирюкова и по какой причине.

- В любой организации бывают такие изменения. Вот я трудился 20 лет в Москве, потом меня сюда назначили. Есть такая тенденция сегодня: Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл требует, чтобы в крупных городах обязательно настоятелями храмов были священники, имеющие высшее церковное образование – духовные академии. Я сам такие вопросы не решаю, я не голосовал. Но у нас есть епархиальный совет, и самые авторитетные священнослужители посчитали необходимым сделать такую перестановку. Жизнь вообще сегодня требует от нас больших корректив. Вот Евгения Анатольевича вам тоже прислали новым руководителем города. И, мне кажется, в Бердске жизнь налаживается. Хорошо когда человек на своем месте, он принесет как можно больше пользы. Что касается кадровых должностей в Бердском приходе: я являюсь по нашему уставу настоятелем Преображенского Собора, а о. Василий был моим помощником. Теперь он священнослужитель в Сретенском храме. О. Сергий Рогов, в связи с тем, что заканчивает строительство Богоявленского храма, определен там настоятелем. О. Михаил Ширямов теперь настоятель Сретенского Храма. А о. Георгий Пивоваров, который был священником в Академгородке, в Храме всех святых в земле Российской просиявших, назначен помощником настоятеля Преображенского собора. Возможно, что о. Василий примет в будущем монашество. Его матушка скончалась, и у нас положено, чтобы священник принимал монашество. Потому что второй раз ему все равно жениться нельзя.

На вопрос «Каков уровень нравственности и духовности в Бердске?», руководитель Новосибирской митрополии ответил, что неплохой: «Если прихожане растут духовно, если мир, благополучие на приходе, то это главный показатель. В советское время не хватало образования духовного и у священников, и у мирян. И поэтому многие жаловались: «Вот приходишь в храм, бабушки злые у подсвечников стоят». И поэтому святейший Патриарх много различных программ разрабатывает и присылает нам, чтобы на местах мы занимались повышением духовного уровня духовенства». Что касается дальнейшего развития Бердского прихода, то Владыка Тихон отметил, что для Бердска число храмов маловато. По международным нормам, хотя бы на 10 000 человек должен быть храм. Таким образом, в Бердске должно быть около 10 церквей. И, конечно, все верующие будут дальше заниматься служением милосердию. «Это очень важно, за границей давно это знают и делают так, чтобы дети из школ обязательно посещали детские дома, отделения больниц для тяжелобольных. Чтобы дети исполнялись чувством человеколюбия, сострадания к другому человеку. Это очень объединяет общество. Чтобы благополучные видели неблагополучных и могли им чем-то помочь».

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования