Yodda - новости регионов России

Нам дорога живая память

25.01.2017, 18:29
Нам дорога живая память

Всем-всем очень важно и всем очень надо любить и пылать, как огонь листопада…

«Прикосновение души и слова» назвали организаторы прошедший в январе в Бердском историко-художественном музее вечер памяти яркого деятеля культуры Зои Львовны Михайловой. Так была исполнена мечта Зои Львовны, которая не хотела шить новое платье на 85-летие, говорила: наряжусь через пять лет и соберемся мы вместе с вами, отметим девяносто моих, чайку попьем, песни споем, и будем читать стихи…

И вот ее мечта исполнилась. В стенах музея 16 января 2017 года, в день, когда ей исполнилось бы 90 лет, был объявлен большой сбор бердской культуры. Уход Зои Львовны из жизни не стал препятствием. Собрались в этот день в музее родные, друзья, коллеги. У каждого нашлось время и доброе слово. Вспоминали, что ее неспроста при жизни называли не просто легендарной личностью, но и эталоном бердской культуры, человеком с заглавной буквы…

«Человек, как звезда рождается…»

Стихами и песнями вспоминали Зою Михайлову от начала и до конца встречи. Пела Ольга Никифорова и хор «Красная гвоздика». Галина Никитина исполнила песню, любимую Зоей Львовной настолько, что она часто просила Галину Васильевну: «А спой мне про оренбургский пуховый платок, я ее с удовольствием выслушаю и по телефону». Завершилось мероприятие опять же чудесными кадрами домашнего кино, звучанием живого голоса Зои Львовны, рассказывавшей о бердской культуре, дававшей напутствие, и стихами, написанными в память о Зое Львовне журналистом «БН» Галиной Бахаревой.

И всем стало еще раз отчетливо ясно, что душа легенды Бердской культуры, ее полководца, по-прежнему крылата и жива.

Вечер был построен на материалах из домашнего архива, звучали отрывки из очерка о ней, напечатанного в альманахе культуры, вышедшем к 300-летию Бердска. Стали достоянием всех ее слова, обращенные к первым лицам города и чиновникам средней руки, работникам сферы образования, спорта, культуры.

Ее сподвижница и подруга, коллега, Почетный гражданин города Бердска Тамара Лапина, открывая череду личных воспоминаний, отметила, что она прошла по судьбе города с высоко поднятой головой, достойно… Обозначила ее роль в культуре Бердска – ключевую во многом, - и умение так преподносить песню, что образ этой женщины, взявшей на себя обязанность ведущего хора, слился с ним воедино, стал его «индексом», как выразилась Тамара Николаевна. «То, как она это делала достойно восхищения, это у нее здорово получалось, как и все, что она делала», - подчеркнула ветеран культуры. А еще, как сказала Тамара Лапина, Зоя Львовна любила людей и была очень искренним другом.

«Пишу картину – жизнь свою…»

Организаторы мероприятия продумали все «от и до». Гости были в восторге, катаясь на карусели жизни Зои Львовны, вглядываясь в слайды восторженно шептали: какая же красота! Только что отзвучала написанная рукой Зои Львовны биография, а нас уже позвали в далекий 1964 год, когда Зоя Михайлова с семьей приехала жить в Бердск. Она так любила его, наш город! И так восхищалась природой, с радостью выезжала на дачу. В последние дни жизни признавалась: «Моя душа умеет летать и достигает высоких пределов, но она привязана к земле, к Бердску, к родной природе».

Людмила Чуркина, Почетный гражданин города Бердска. Директор Дворца культуры «Родина» сказала, что Зоя Львовна всегда и всем подавала хороший пример, была очень добра и внимательная к людям. Никогда не сдавалась. Заражала своим оптимизмом. Такой и запомнилась она, Зоя Львовна Михайлова – символ нашей культуры.

Она своих подруг называла «мои девочки». Очень любила семью. Угощала всех гостей от души и теперь это ее фирменное блюдо из риса и мяса стало достоянием большой бердской семьи. И коллеги, подруги, начиная с Людмила Арсентьевны Чалых, и родные не раз повторяли в этот час: «Она была удивительным человеком и нам ее так не хватает!».

Зоя Львовна говорила: счастлива, что дочь пошла по моим стопам. Дочь Елена Георгиевна Симонова, человек сферы культуры, в этот день рассказала о семье и корнях Зои Львовны. «Мама любила нас и всех, кто связан с культурой. Говорила: когда меня не будет, не плачьте, постарайтесь вспоминать меня добрыми, хорошими словами, тогда мне и вдали от вас будет спокойно».

Всегда в сердце

Внучка Наташа вспомнила, что у бабушки хватало времени на всех внуков, что она посадила в саду яблони и ранетку в честь внуков. И они росли, давали плоды…

«Это было замечательно! И это для нас так ценно!». Припомнила, что, находясь в больнице, Зоя Львовна в ответ на вопрос о самочувствии отвечала, глядя в окно, выходящее на закат: «Все хорошо! У меня такой вид из окна! Я им любуюсь!». Не отчаивалась. Улыбалась.

А правнучка Настя порадовала: «Мое увлечение такое же, как и у бабушки Зои – петь и читать стихи. Она была моим наставником в этом вопросе. Она в 6 лет научила меня читать и я быстрее всех в классе читала. Она сплотила нашу семью, всех собирала за одним столом. Вкуснее ее рисовок и шарлоток ничего в мире нет!

…Она ушла из жизни осенью. За окнами был листопад. Сияло солнце.

Она всегда в сердце – сказала Марина Янеева, специалист БИХМ, - и с ней согласились все.

- Она достойно несла и развивала великое дело культуры, - подчеркнула Нина Соболевская, друг семьи и коллега, яркий представитель бердской культуры. – Ее душа никуда не ушла с бердской земли, с нашей планеты. И тот посыл, который она направляла в поддержку, остается, у меня нет ощущения расставания. Она – рядом!

Полон и интересен архивы Зои Львовны Михайловой. В нем – мудрость и ответы на все вопросы. Как нам жить? Из вороха бумаг выбираю одну – наугад.

…«Любите и будьте любимы! – и будете счастливы» - написала Зоя Львовна и оставила нам в наследство простые слова, в которых – целая жизнь и судьба.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования