Yodda - новости регионов России

Митрополит о запрете сборника «Душа» в Бердске: Журнал неплохой, а вот издатель — сложный человек

25.01.2017, 5:32
Митрополит о запрете сборника «Душа» в Бердске: Журнал неплохой, а вот издатель — сложный человек

По словам владыки Тихона, главный редактор «Души» дьякон Олег Рыжков издавал «публикации против мусульман». А новосибирской епархии раздор между религиями не нужен.

Журнал «Душа» издается уже 8 лет

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон прокомментировал запрет православного журнала «Душа» в храмах региона. Напомним, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сборник издает дьякон храма в Тальменке бердчанин Олег Рыжков. Он предполагает, что запрет его издания в новосибирской епархии — месть за критику. Рыжков в своем журнале писал о недопустимости ценников на православные обряды и таинства. Прейскуранты висят в каждом храме области.

Иной точки зрения придерживается Тихон. Он не подтвердил, но и не опроверг запрет на распространение «Души». Но дал понять, что не поддерживает самого издателя.

— Видите ли, в чем дело. Журнал-то неплохой. А вот сам отец Олег — очень сложный человек. Он жил и трудился в Бердске, потом сбежал на Алтай, там принял сан дьякона. Хотя владыке не сказал, что он дважды женат, что церковными канонами запрещено. Потом он начал публикации против мусульман, что запрещено законодательством Российской Федерации. Я ему на это указал, он не послушался. Говорит, «я уже теперь не ваш клирик, я с барнаульской епархии». Я ему: «ну, пожалуйста, разбирайтесь с владыкой Сергием». А нам разжигание межрелигиозной розни здесь не нужно, — рассказал владыка.

По словам Тихона, «отец Олег допустил много непростительных ошибок». Но теперь, дескать, это уже дело барнаульской епархии.

Сам Олег Рыжков подчеркивает, что не получал уведомлений о нарушении закона от надзорных органов.

Отметим, православный сборник «Душа» издается уже 8 лет. Он печатается в типографии «Советская Сибирь», а редакция дислоцируется в Бердске. 180 тыс. экземпляров распространяются в разных регионах России, во Франции, в США и других странах с периодичностью раз в месяц. Издание имеет официальный гриф синодального информационного отдела РПЦ. И по церковным канонам оно должно распространяться во всех православных храмах.

Новости smi2.ru Автор: Ксения Горелова Фото: обложка журнала

Источник: www.kurer-sreda.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования