Yodda - новости регионов России

«Бердские новости» - газета поколений

18.01.2017, 19:04
«Бердские новости» - газета поколений

Бердские музееведы обнаружили один из первых номеров газеты «За социализм», прародительницы «Бердских новостей» - это декабрьский выпуск 1931 года. Эта газета - важный раритетный документ.

В двух словах

В Бердском историко-художественном музее, сотрудничество с которым у редакции продолжается долгие годы, в 2016 году, в год 85-летия «Бердских новостей», была оформлена порадовавшая многих бердчан экспозиция «Первая газета города». Она заняла достойное место в масштабной экспозиции «Три века бердской истории. Век 20-й», посвященной 300-летию Бердска.

Коллектив «БН» в полном составе накануне Нового года побывал на этой выставке и, честно сказать, был поражен. От Наталии Шапенковой, возглавляющей экспозиционно-выставочный сектор, занимавшейся подбором материала, наполнением и созданием экспозиции, мы узнали много нового и интересного о себе самих, о своих коллегах, о тех людях, что стояли у истоков зарождения газеты. В душе каждого из нас - восхищение и работой БИХМ, и умением подавать «товар лицом», и открывшейся панорамой пути печатного органа, появившегося в нашей местности в 1931 году. Органа печати, пережившего трудные времена, стоящего на стороне читателя, ведущего просветительскую деятельность, являющегося надежным плечом.

Потому что родная?

Первая газета Бердска 85 лет назад. Газета, близкая коллективу «БН». Потому что родная. «За социализм», «Бердский большевик», «Ленинский путь», «Бердские новости»… Сохранившихся номеров и подшивок газеты много. В них на протяжении десятилетий много критических статей. Газета всегда была зубастой! И это стало ее отличительной чертой, большим плюсом. Изначально работали так. Вышла аналитическая статья. Ее обсудили в коллективе, которого она касалась, вынесли решение, прислали отчет. И виновным реально «давали по шапке» на уровне города. Слово газетное было действенным. Оно таким и остается сегодня. Критики, порой излишней, поубавилось, но статус правдивой газета удерживает надежно.

Выходила первая городская газета на заре своей юности раз в пятидневку. Был в ее судьбе непростой период взлета с тиражом свыше 22 тысяч экземпляров и падения – до 3 тысяч экземпляров. Были и рекорды – по инициативе редактора Анатолия Васильевича Михальцова она шла к читателю каждый будний день, кроме выходных: субботы и воскресенья. Были у нее и интереснейшие приложения, например «Как стало известно», «Лад» или «Управдом». В давние времена расцвета «БН» у газеты был огромный читательский актив, получали по 2-3 тысячи писем в год, что и не снилось другим районкам НСО, и была внушительная армия внештатных корреспондентов из числа чиновников и общественников. Все почетные граждане города и ветераны войны, труда оставили след на страницах газеты – их высказывания, размышления остались в истории города, в том числе и благодаря нашей газете.

На уровне города 85-летие «БН» - значимое событие и, несмотря на то, что год юбилейный для «Бердских новостей» миновал, поздравления идут потоком. Впереди – торжественная встреча в ДК «Родина». Нас чествуют и поздравляют. «Достоверно, правдиво пишет газета», – говорилось в сюжете о «БН» на ТВК. О нас говорят добрые слова читатели и глава города Бердска Евгений Шестернин, который приходил в гости в «БН» в день читателя, в конце 2016 года.

«Преданы городу, верны поколениям», - этот слоган работает, под ним газета встретила свой юбилей. Он был для коллектива ключевым на протяжении всего периода длиной в 85 лет. И неспроста Марина Янеева, в прошлом наш журналист, ныне – специалист сферы культуры, подчеркивает, что даже, когда покидаешь стены «БН», уходишь на другую работу, газета остается родной! А Вера Забелич, в прошлом главный редактор газеты, ныне директор школы № 9, подытоживает: « Хорошо, что связь с «БН» у ее коллег, уходящих в свободное плавание, не теряется, что сохраняются и приумножаются традиции, что мы все вместе на уровне города по-прежнему творим добро и помогаем людям, делаем так, чтобы жизнь других стала легче, а наша – наполнилась новым смыслом».

Слово стало раритетом

Музейная выставка к 85-летию «БН» достигла размеров целого музейного экспозиционного зала. В центре экспозиции – подшивки старых газет, среди которых особенный трепет вызывают страницы «За социализм».

В 2016 году бердский музей получил архив, переданный из Москвы потомками известных в Бердске супругов Яловых Ивана Терентьевича и Любови Николаевны. Она – первый Почетный гражданин города Бердска. В большом архиве, в огромной посылке оказался номер газеты «За социализм» - один из первых номеров 1931 года, первого года ее выпуска.

- Обнаружив его, я вскрикнула от радости, - поделилась впечатлением Наталия Шапенкова. - Это же первый номер газеты «За социализм», причем, в идеальном состоянии! До этого и в областном архиве и в наших фондах была газета только 1932 года – а тут такая находка! Большое спасибо родным супругов Яловых за бережное сохранение наследия Бердска, за этот кусочек истории «БН»! За то, что мы можем подержать его в руках, прочесть, прикоснуться к истокам печатного слова в Бердске. Газета эта от 7 декабря 1931 года. Когда вышел первый номер газеты, неизвестно – сведения об этом не сохранились, не найдены до сих пор. Но музейщики и газетчики ведут совместный поиск, планируют новые проекты, - об этом вы тоже узнаете, читая «БН» и оставаясь ее подписчиками!

Поздравляем!

- Вдохновения, творчества, чтобы все ваши публикации находили своего читателя, а проекты - последователей. Чтобы все мечты ваши всегда сбывались! – пожелала Марина Пащенко, директор музея. - Рожденная в бурное для страны время, пройдя вместе с ней через все трудности и испытания, газета была и остается уважаемым и авторитетным изданием. И, несмотря на неоднократную смену названия, всегда близка землякам. Желаем коллективу «Бердских новостей» новых творческих успехов, интересных открытий и еще больше преданных читателей, какими аудитория «БН» итак богата.

Источник: www.berdskbn.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования